Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отчет о проведении тематических проверок по соблюдению трудового законодательства и вопросов охраны труда в учреждениях здравоохранения


Рассмотрен на VIII

Пленуме обкома Профсоюза

21.12.2017г.

Отчет

 о проведении тематических проверок  по соблюдению трудового законодательства и вопросов охраны труда в учреждениях здравоохранения

за 2017 год.

 

В 2017 году техническим инспектором труда, а также внештатной технической инспекцией было проведено 44 тематические проверки (Приложение № 1) на тему: «Соблюдение законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда» и «Участие Профсоюза в осуществлении контроля за соблюдением работодателем законодательства по обеспечению безопасных условий и охраны труда».

В целом в первичных организациях рассматриваются вопросы обеспечения работников безопасными условиями труда. Выявлено 64 нарушения оформления отчетов уполномоченных по охране труда о своей работе на профсоюзных собраниях.

В трудовых договорах работников частично отсутствуют разделы определяющие занятость работников в условиях вредных (опасных) факторов производственной среды и трудового процесса и установление им компенсационных мер за эти условия труда. Например, в 7 учреждениях в трудовых договорах работниках не указано предоставление повышенной оплаты труда за работу во вредных условиях труда после проведенной спецоценки. А в 6 организациях не были внесены компенсационные меры, за работу во вредных (опасных) условиях труда в трудовые договоры с учетом положений коллективных договоров.

Представитель выборного органа первичной профсоюзной организации входит с состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда. При проведении проверок делается акцент на необходимость включения нескольких представителей первичной организации Профсоюза в состав комиссии с направлением работодателю решения профкома о количественном и персональном составе своих представителей. В связи с этим 23 нарушения связано с отсутствием протоколов выборных органов ППО о выдвижении представителей для участия в комиссии по проведению СОУТ и представителей в состав комитета (комиссии) по охране труда.

В 8 организациях отсутствовали протоколы профсоюзного собрания по избранию уполномоченных по охране труда.  

В 16 из проверенных учреждениях здравоохранения отсутствовали уголки по охране труда в структурных подразделениях. Частично не проведено обучение по охране труда 75 уполномоченных в 7 медицинских учреждениях.

Финансирование мероприятий по СОУТ осуществляется в коллективных договорах на основании статьи 226 Трудового кодекса РФ и отражается в Соглашениях по охране труда утверждаемые ежегодно, которые являются приложением к этим договорам. В целом медицинские организации производят возврат средств из ФСС на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В нескольких организациях отсутствовали графики проведения специальной оценки условий труда. В некоторых медицинских организациях в данных графиках не указывались мероприятия с этапами их проведения, отсутствовали сроки и ответственные лица за их выполнение.

В 12 проверенных организациях отсутствовали утвержденные перечни рабочих мест подлежащих СОУТ и факторов производственной среды и трудового процесса.

В 13 организациях не учтены требования п.8 ст.10 ФЗ № 426-ФЗ, а именно - в целях  определения перечня не до конца изучены документы, характеризующие условия труда и регламентирующие обязанности работника (например, трудовые договоры, должностные инструкции, инструкции по охране труда, положения по подразделениям, хронометражные наблюдение и т.д.).

В ряде учреждений не проводилась оценка биологического фактора у работников, осуществляющих медицинскую деятельность (например, «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5» - 54 рабочих места, «Яйская районная больница» - 20 рабочих мест). В некоторых организациях на некоторых рабочих местах занижен итоговый класс условий труда. К примеру, после проведения СОУТ на 382 рабочих местах в Березовской городской больнице 211 оценены с допустимым классом условий труда, среди которых и работники, осуществляющие медицинскую деятельность, а  оставшиеся 171 рабочее место медицинских работников оценено с классом  3.1 среди которых врач акушер-гинеколог, врач-хирург, врач-офтальмолог и другие рабочие места. На данный момент проводится пересмотр результатов СОУТ.

Между тем, при активном участии председателей профсоюзных организаций в соответствии с законодательством спецоценка проведена в Тусульской районной больнице (председатель Артеменко Елена Георгиевна.), Анжеро-Судженской городской больнице (председатель Бебишева Вера Павловна), Кемеровской районной больнице (председатель Тарасова Татьяна Олеговна) и других учреждениях.

В 13 медицинских организациях не всеми членами комиссии были подписаны карты СОУТ. При заполнении строки 040 («Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам) вышеуказанных карт, указывается отсутствие у работников фактического наличия повышенных гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, хотя данные гарантии отражены в трудовых договорах (п.5 Приложения № 4 к Методике проведения СОУТ). Данное нарушение может отрицательно влиять при сохранении работникам гарантий и компенсаций в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона № 421-ФЗ и пункта 7.1.4 Регионального отраслевого соглашения.

В Перечнях рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда не указаны сроки выполнения мероприятий и наименование структурных подразделений, привлекаемых для их выполнения в 12 проверенных организациях, т.е. являлись только формальным документом  улучшающим условия труда.

В 354 случаях не были учтены устные предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, не составлены документы, подтверждающие или опровергающие данные предложения. Предлагаем использовать в работе согласованный с департаментом охраны здоровья населения опросный лист работников по осуществлению на его рабочем месте спецоценки и учету потенциально вредных и опасных производственных факторов.

Не оформлено письменное ознакомление работников с условиями труда на своих рабочих местах по результатам СОУТ в 8 организациях.

Так же выявлены случаи проведения спецоценки на вакантных рабочих местах, что также является нарушением законодательства.

Отказа работодателя от рассмотрения мотивированного предложения  Профсоюзного комитета, направленном в установленном порядке выявлено не было.

Не все работодатели размещают на своих официальных сайтах сводные данные о результатах проведения СОУТ в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, в установленный тридцатидневный календарный период со дня утверждения отчета.

 Для объективного анализа и установления класса условий труда у работников, осуществляющих медицинскую деятельность, напоминаем о необходимости своевременно направлять в областной комитет: - результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (утверждаются комиссией по проведению СОУТ до проведения измерений и оценки факторов производственной среды и трудового процесса) и рабочий вариант сводной ведомости специальной оценки условий труда перед утверждением отчета о проведении СОУТ. 

В вышеперечисленных организациях выявленные нарушения устранены, либо находятся на стадии устранения.

Технический инспектор труда                                                                 О.А. Новиков

 

 

 

Файлы для скачивания