Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

2020 год – Год 30-летия ФНПР

05.11.2019

30 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители Правительства РФ, объединений работодателей, Федерального Собрания РФ. Обсуждались задачи профсоюзов по выполнению решений Х съезда ФНПР, Программа нормотворческой деятельности ФНПР, ряд других вопросов. В работе Генсовета принял участие председатель ФПОК Олег Маршалко.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что результаты работы Съезда нашли достойный практический отклик в членских организациях, где выработаны меры по реализации его решений.

Характеризуя современную ситуацию, глава ФНПР отметил, что «если в стране нет роста экономики, то нельзя рассчитывать и на рост заработной платы. А пятилетка снижения доходов населения наглядно говорит о серьезных проблемах в экономике…». По его мнению, «рассказы правительства об «успехах» – не что иное, как сигналы из «параллельной вселенной», в которой нет низких зарплат и пенсий, квази-налогообложения и высокого уровня бедности… Действующий механизм социального партнерства способен решать стоящие перед страной экономические задачи, но только в том случае, когда переговоры ведут ответственные стороны, заинтересованные в принятии эффективных решений в интересах народа, а не в том, чтобы «заболтать» проблему и оставаться в «параллельной вселенной».

Представляя Программу нормотворческой деятельности ФНПР, заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов аргументировал необходимость ее принятия явной недооценкой стоимости труда в стране, нарушениями международного правового принципа равного вознаграждения за труд равной ценности. «Ослабление государственной защиты трудовых прав приведет к необеспечению трудящихся безопасными условиями труда, а также справедливой оплатой труда. В этой связи назрела необходимость законодательного закрепления полномочий правовых и технических инспекторов труда профсоюзов… Необходимо добиваться снятия неоправданных законодательных ограничений на реализацию профсоюзными организациями права на забастовку…», - отметил С.Некрасов

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов остановился на проблемах пенсионного обеспечения, включая «серые» и «черные» зарплаты. Он рассказал о взаимодействии фонда и профсоюзов в рамках соглашения, действующего с 2011 года, о «проведении Пенсионным фондом 6 тысяч образовательных мероприятий по пенсионным вопросам и 2 млн информационных материалов по налоговым и другим вопросам, заключению 1 млн 200 тысяч договоров фонда с предприятиями». А.Дроздов попросил профсоюзы помочь в повсеместном заключении таких договоров.

В дискуссии по докладам члены Генсовета поддержали высказанное главой ФНПР предложение о том, что «в современных условиях перед профсоюзами стоит задача «держать порох сухим», действовать более решительно, уметь драться за каждый рубль работника». При этом сосредотачиваться на увеличении реальной заработной платы, повышении доходов и покупательной способности населения, сохранении социальных гарантий, защите трудовых прав работников и прав профсоюзов.

Члены Генсовета указывали на важность создания всеобъемлющей правовой базы в области социально-трудовых отношений, в том числе в полном охвате рабочих мест специальной оценкой условий труда, воссоздании внебюджетного фонда занятости населения, страховании на случай безработицы, неуклонном следовании позиции ФНПР в отношении «регуляторной гильотины». Социально значимые виды госконтроля должны быть выведены из-под ее действия.

Генеральный совет утвердил План практических действий по реализации решений съезда и Программу нормотворческой деятельности ФНПР. На заседании принято Заявление «О собственности профсоюзов и повышении эффективности его использования».

Члены Генсовета ФНПР объявили 2020 год – Годом 30-летия ФНПР, призвав членские организации развернуть активную информационно-пропагандистскую работу по разъяснению ее целей и задач, максимально привлечь средства массовой информации к этому важному событию, использовать его для повышения эффективности работы организаций профсоюзов, их организационного и финансового укрепления.

См. http://www.fnpr.ru/n/241/18387.html

(Из пресс-релиза № 71 от 31.10.2019г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса)