Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

30.04.2019

29 апреля в Кемерове прошла отчетная пресс-конференция Губернатора Кузбасса С.Е.Цивилева, посвящённая итогам двухсот дней с момента старта подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса.

Конференция продолжалась три часа, в её работе приняли участие представители СМИ, в том числе профсоюзных. Среди приглашённых присутствовали председатель ФПОК Олег Маршалко и председатели членских организаций.

Сергей Евгеньевич рассказал о том, что сделано в Кузбассе, подробно остановившись на образовании, здравоохранении, культуре, строительстве, экологии, спорте и туризме.

Губернатор оценил прошедшие 200 дней, как «первый шаг к великому преобразованию», которое ждет кузбассовцев в конце нелегкого пути. Одно из главных, по его мнению, событий – присвоение Кемеровской области второго названия «Кузбасс». Кроме того, изменилась система управления: вместо Коллегии АКО будет сформировано Правительство Кузбасса.

Губернатор ответил на вопросы журналистов, в том числе на острые. Так, он прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Анжеро-Судженской городской больнице:

— Больница, в которой 106 человек находились на заработной плате младшего медицинского персонала. Фактически эту работу не выполняли… Руководитель больницы, видя, что есть целый ряд отделений (родильное, рентген-кабинет), попросил написать их, какие работы они выполняют. И все эти люди написали одну работу: «Мы убираем помещения». Ни у кого в опросном листе не сказано, что «я занимаюсь уходом». Потому что таких людей в этих отделениях нет.

По словам С.Е.Цивилёва, сотрудникам было предложено или перейти в другие отделения, где действительно нужно заниматься тяжелобольными людьми, и получать эту зарплату, или остаться в этих, но получать зарплату за ту работу, которые они выполняют. В ситуацию вмешался профсоюз здравоохранения, который помог правильно оформить уведомления работникам. В итоге из 106 человек перевёлся 91 человек, 15 человек захотели остаться в своих отделениях и получать прежнюю зарплату.

— А потом раз — и мы начинаем забастовку… Это действие небольшой группы людей… Этой истории должны дать оценку все надзорные органы и прокуратура. И только после объективной оценки действий этих людей и этой ситуации, мы будем принимать решение. … Администрация Анжеро-Судженска на 2-3 недели была выбита из работы… А цена вопроса — несколько человек хотят сохранить себе зарплату, не выполняя работу за эту зарплату, — добавил глава региона.

            В ходе конференции С.Е.Цивилев пригласил в президиум школьников, осваивающих азы профессии, и предложил им провести один рабочий  день вместе с ним, чтобы понять, в каком ритме идёт работа, какие вопросы решаются.

Он также официально пригласил «всех, кто ругает» прийти и поработать в администрации области, «сделать что-нибудь для Кузбасса».

См. подробнее текстовую трансляцию: http://ctc-kuzbass.ru/video/drugie/58171

(Из пресс-релиза № 28 от 29.04.2019г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).