Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы недовольны прогнозами и методиками Правительства

28.05.2019

Сценарии социально-экономического развития России в ближайшие годы обсуждались на очередном заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 апреля.

Дискуссию сторон социального партнёрства вызвал вопрос о сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ в 2020 – 2022 годах.

С докладом на эту тему выступила Полина Бадасен, директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономического развития. По ее словам, в течение 2017 и 2018 годов наблюдался восстановительный рост почти во всех секторах экономики.

– Следует отметить, что эффект от повышения НДС оказался ниже наших первоначальных ожиданий практически в полтора раза, – сказала представитель Минэкономразвития. – В 2020 году мы прогнозируем снижение инфляции чуть ниже целевого уровня до 3,8% с последующим выходом на целевые уровни в среднесрочной перспективе.

П.Бадасен отметила, что реальные зарплаты должны вырасти на 1,1% в этом году и на 2% в следующем. В частном секторе заработные платы должны будут повышаться сообразно темпу роста производительности труда.

Хотя ситуация на рынке труда в целом сходится с прогнозом, рост реальных располагаемых доходов оказался ниже ожидаемого, и это повлияло на уровень бедности населения. Негативную динамику также показали доходы от собственности и от предпринимательской деятельности. Сказался рост обязательных платежей за счет повышения налоговой нагрузки и процентных платежей из-за увеличения долговой нагрузки на население.

– В целом прогноз предполагает достижение национальных целей развития и ключевых показателей нацпроектов. В середине года прогноз по ключевым показателям может быть уточнен, - подвела итог представитель Минэкономразвития.

Вопросы по докладу возникли у профсоюзной стороны. Михаил Шмаков, Председатель ФНПР, считает, что методика, используемая для расчета производительности труда в частном секторе, неверна. По его мнению, если считать не по схеме «добавленная стоимость на одного занятого», можно сделать другой вывод.

– Когда посчитаем производительность труда через заработную плату, степень эксплуатации будет выше, чем в царской России, чем в Советском Союзе, и выше, чем во всех благополучных странах, – заявил глава ФНПР.

Он также отметил, что в прозвучавшем докладе не был приведен прогноз роста реальных пенсий.

Профсоюзная сторона обратила внимание на то, что сохраняется курс на сдерживание роста реальных зарплат. Для отдельных категорий работников бюджетной сферы по-прежнему действует привязка к средней заработной плате по региону. Для прочих категорий бюджетников предусмотрена индексация зарплаты на уровень инфляции, что не обеспечивает повышения ее реального содержания. Кроме того, исходя из прогноза, во внебюджетной сфере рост реальной зарплаты отстает от роста производительности труда, хотя Минэкономразвития говорит, что показатели должны сравняться.

Профсоюзы указали и на то, что Минэкономразвития прогнозирует повышение вклада в экономический рост за счет инвестиций. Но сейчас инвестиции существенно отстают от темпа, с каким увеличиваются прибыли организаций. «Накопленный рост инвестиций с 2018 по 2024 год будет ниже накопленного роста прибыли. Поэтому заявленные меры стимулирования инвестиций недостаточны», – указала профсоюзная сторона.

См.https://www.solidarnost.org/articles/Sistemnye_oshibki_pravitel_stva.html

(Из пресс-релиза № 31 от 13.05.2019г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).