Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве начал свою работу X съезд ФНПР

В Москве начал свою работу X съезд ФНПР

21.05.2019

На X съезд ФНПР приглашены руководители государства, члены Правительства и Федерального Собрания РФ, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств, представители СМИ. Из 698 делегатов зарегистрированы 654 делегата, в том числе из Кемеровской области.

            С отчётом о работе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений предыдущего съезда выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Михаил Викторович напомнил вопросы, на которых акцентировали внимание профсоюзы за последние годы: о 110-летии профсоюзов России, о концепции Генерального соглашения, о состоянии информационной работы ФНПР, о задачах профсоюзов в связи с изменением законодательства и другие.

Он перечислил ключевые достижения профсоюзов за последние годы – повышение МРОТ для прожиточного минимума, исключение из МРОТ надбавок и компенсаций, возвращение индексации зарплат бюджетникам, корректировка изначального законопроекта по изменению пенсионной системы и др.

Профсоюзы выступали против повышения пенсионного возраста. «Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в него были внесены серьезные изменения. Многие наши поправки были поддержаны президентом. В результате снижен возраст выхода на пенсию для женщин — с первоначально предлагаемых 63 до 60 лет. Сохранен прежний порядок выхода на досрочную пенсию для малочисленных народов Севера (55 лет для мужчин, 50 лет — для женщин). В качестве компромисса установлен более мягкий пошаговый выход на пенсию с ростом пенсионного возраста.

Восстановление пенсионной социальной справедливости на этом не остановится, тем более, мы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства при Государственной думе. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И я уверен, что это реально», - отметил М.В.Шмаков.

По его мнению, если богатые не хотят новой классовой войны, пусть платят за мир. «Обязанность делиться с более бедными слоями общества – это элемент справедливой экономики, - отметил М.Шмаков. – Нельзя брать одинаковый процент налога с Абрамовича и с уборщицы тети Маши!»

Одна из ключевых целей ФНПР – борьба за достойный уровень заработной платы. По словам М.Шмакова, нужно оторвать минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума и привязать к минимальному потребительскому бюджету. Величина МРОТ на основе такого бюджета сейчас должна составлять 25-27 тыс. рублей. Но сегодня это уровень медианной зарплаты. ФНПР настаивает на пересмотре потребительской корзины в сторону ее увеличения. Структура тоже требует пересмотра.

Профсоюзы считают необходимым добиваться определения и установления в законодательстве основных принципов индексации, ее периодичности и критериев. Необходимо утвердить ежегодную индексацию на уровне не меньше инфляции для предприятий и организаций всех форм собственности.

Глава ФНПР подчеркнул, что в стране сформировался устойчивый запрос граждан на справедливость — в экономике, в политике, в отношении к интересам и чаяниям граждан.

«Для того чтобы соответствовать этому вызову, профсоюзы должны быть эффективными и во время переговоров, и во время проведения публичных акций. Эта эффективность возможна только тогда, когда внутри есть четкая организационная структура, позволяющая реализовывать принятые решения», – отметил он.

Для организационного и кадрового укрепления, повышения роли профсоюзов в обществе ФНПР считает необходимым усилить работу по обоснованному укрупнению профсоюзов, повышению эффективности деятельности территориальных подразделений отраслевых профсоюзов и региональных объединений организаций профсоюзов, формированию и развитию рациональной профсоюзной структуры в целом; повышению дисциплины и ответственности за выполнение решений выборных органов профсоюзов. Российские профсоюзы намерены расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и активность при проведении коллективных акций.

По материалам текстовой трансляции газеты «Солидарность»:

https://www.solidarnost.org/broadcast/x-sezd-fnpr

(Из пресс-релиза № 33 от 20.05.2019г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).