Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Морозов: регионам легче перевести младший медперсонал в уборщицы, чем выполнить майский указ

23.08.2019

Комитет еще в 2017 г. поднимал проблему несоответствия средних данных по стране с ситуацией на местах. Например, регионам легче было перевести младший медперсонал в уборщицы, чем выполнить майский указ президента о повышении заработной платы – он на них не распространялся. Такие же факты отметила Счетная палата и в 2018 г. Так прокомментировал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов высказанную Владимиром Путиным обеспокоенность разрывом между усилиями центра и реакцией субъектов.

На недавнем совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Президент России Владимир Путин заявил по поводу формирования зарплат врачей: «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, на селе – близко ничего нет подобного. И данные, которые у меня есть и которые на встречах с людьми, на той же «прямой линии», вылезают, говорят совсем об обратном. Компенсационные и стимулирующие выплаты – насколько они справедливы? Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы», – указал Владимир Путин.

«В рамках работы Комитета и Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение», мы, несомненно… предпримем все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью в соответствии с их потребностями, а врачей и медицинских сестер – необходимыми условиями для эффективной работы, от оборудованного рабочего места до достойной заработной платы», – пообещал Дмитрий Морозов.