Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы добиваются возвращения прежнего пенсионного возраста для северян

29.03.2019

При принятии закона о повышении пенсионного возраста правительством не были учтены особые условия, в которых живут граждане северных регионов России. Об этом заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая перед участниками профсоюзной конференции «Современные информационные технологии», проходящей 28-29 марта в Барнауле. По словам профлидера, профсоюзы совместно с рядом депутатов Госдумы работают над тем, чтобы вернуть возможность выхода на пенсию на прежних условиях для всех северян.

– Есть перекос, когда представителям коренных малочисленных народов Севера пенсионный возраст оставлен на прежнем уровне, а остальным гражданам, всю жизнь работавшим и проживавшим на Крайнем Севере, пенсионный возраст повышен в общем порядке. Это неправильно. Сегодня совместно с некоторыми депутатами Госдумы мы работаем над тем, чтобы внести в закон поправки, возвращающие возможность прежнего выхода на пенсию для всех, кто живет и работает в условиях Крайнего Севера. Думаю, есть перспективы добиться такого решения, – рассказал Шмаков.

Глава ФНПР отметил, что ранее профсоюзы сделали все возможное в рамках своих полномочий для того, чтобы закон о повышении пенсионного возраста не был принят. Несмотря на то что добиться полной отмены законопроекта не удалось, благодаря профсоюзным действиям в итоговый вариант документа были внесены значительные поправки.

– Президентские поправки во многом аккумулировали в себе те предложения, которые мы собрали со всех профсоюзных организаций. Всего нам поступило порядка 460 инициатив, которые мы обобщили в 13 пунктов. Из 19 поправок, внесенных президентом Владимиром Путиным, 13 фактически совпадают с теми, которые мы предложили и президенту и Госдуме в соответствующих обращениях, – отметил профлидер.

При этом Михаил Шмаков подчеркнул, что в отдельных странах, ранее повысивших пенсионный возраст, сейчас принимаются обратные решения, связанные со снижением планки возраста выхода на пенсию, либо принимаются решения о досрочном пенсионном обеспечении для пожилых граждан, потерявших работу.

Как ранее рассказала «Солидарность», профсоюзные организации Нефтегазстройпрофсоюза России, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, собрали больше 100 тысяч подписей за исключение работников северных территорий из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста.

«Такое значительное количество собранных подписей говорит о том, что наша инициатива действительно отвечает интересам тружеников Севера», – уверен председатель Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин.