Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хирурга-трудоголика можно привлечь к дисциплинарному взысканию

Хирурга-трудоголика можно привлечь к дисциплинарному взысканию

15.02.2019

«Является ли самостоятельный выход из ежегодного отпуска на работу нарушением трудовой дисциплины (оперирующий врач-хирург)? Сотрудник, находясь в ежегодном отпуске, выходит на работу, документы на отзыв из отпуска не оформляет. Может ли руководитель привлечь к дисциплинарному взысканию данного работника?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Валентина Евсюкова:

Обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска – один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст.2 Трудового кодекса РФ). Отпуск – один из видов отдыха и предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.2 ст.123 ТК РФ).

Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч.1 ст.192 ТК РФ). В п.35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 разъяснено, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, как то: нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

Из норм трудового законодательства следует, что ни работодатель, ни работник не могут самовольно устанавливать продолжительность рабочего времени и времени отдыха. Поэтому работник не вправе самостоятельно прервать ежегодный оплачиваемый отпуск и без согласования с работодателем выйти на работу. При необходимости досрочного выхода из отпуска работнику следует согласовать свои действия с работодателем (см. решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 24.01.2013 г. по делу № 2-124-2013, решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 04.10.2012 г. по делу № 2-5231-12). Также и специалисты Роструда полагают, что, находясь в отпуске, работник не имеет права работать и, соответственно, исполнять трудовые обязанности (см. ответ на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ»).

На этом основании мы полагаем, что самовольный выход работника из отпуска без согласования с работодателем является нарушением трудовой дисциплины и может служить основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на наш взгляд, работодатель вправе на этом основании не допустить работника к работе.

Выбор конкретного вида дисциплинарного взыскания – компетенция работодателя (определение Московского городского суда от 30.07.2013 г. № 11-22449/13, определение Иркутского областного суда от 19.06.2013 г. № 33-4903/13, определение Кемеровского областного суда от 15.01.2013 г. № 33-13153). Если в ходе судебного спора будет установлено, что работодатель применил к работнику конкретный вид дисциплинарного взыскания без учета тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности будет полностью отменен судом даже при наличии оснований для применения к работнику менее строгого вида взыскания (п.53 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2). Не исключено, что суд при рассмотрении конкретного индивидуального трудового спора может счесть примененную к работнику меру ответственности (в т.ч. выговор) чрезмерной и не отвечающей тяжести нарушения.

К сведению:

Если работник продолжает приходить на работу после наступления даты начала отпуска, указанной в графике и приказе, работодатель, по нашему мнению, не должен учитывать и оплачивать это время как рабочее, поскольку работнику не давалось никаких распоряжений о выполнении в это время трудовых обязанностей (ст.91 ТК РФ); в период отпуска работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст.106, 107 ТК РФ).