Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

11.06.2019

С 3 по 7 июня в Нальчике проходил традиционный Всероссийский семинар информационных работников членских организаций ФНПР. В работе семинара приняли участие представители нашего Профсоюза.

Главной темой профсоюзного медиа-форума являлась выработка путей повышения эффективности информационной работы на основе решений X съезда ФНПР, прошедшего накануне, в конце мая. Съезд принял резолюцию «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность», которая для участников семинара стала предметом осмысления и практической реализации.

Открыл семинар заместитель Председателя ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков. С приветственным словом к участникам выступили секретарь ФНПР, представитель в Северо-Кавказском Федеральном округе Фаина Тлехугова; председатель Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской республики Фатимат Амшокова; председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова.

C докладом «Актуальные проблемы профсоюзного движения и очередные задачи информационной политики профсоюзов в свете решений X съезда ФНПР» выступил Александр Шершуков. Он поделился своим видением проблем, стоящих перед ФНПР, и осветил роль профсоюзных СМИ в укреплении и развитии профсоюзного движения в условиях жестких вызовов времени. В частности, спикер отметил задачу профсоюзов «быть современными» и всемерно использовать эффективные коммуникационные технологии.

Более детально с такими инструментами, как YouTube и прямые трансляции, участников семинара познакомила Юлия Магась, PR-директор сервиса по работе с блогерами EPICSTARS. Презентация на данную тему должна помочь более эффективно продвигать профсоюзную информацию и профсоюзную идеологию.

Возможности и ресурсы Интернета для наращивания информационного потенциала поистине безграничны. В этом профсоюзных активистов убедила лекция и презентация руководителя Агентства экспертного маркетинга «Next Media» Эльнары Петровой. Темой выступления стали особенности продвижения бренда организации и личного имиджа руководителя в социальных сетях: Вконтакте, Facebook и др.

Как теория превращается в практику на реальных примерах профсоюзных кейсов медиа-маркетинга рассказал и показал SMM-менеджер Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин. Участники семинара, среди которых большинство – пресс-секретари членских организаций ФНПР – смогли примерить на себя функционал SMM-менеджера.

С докладом о том, как строится работа в социальных сетях у Профсоюза работников здравоохранения РФ, выступил главный специалист отдела по связям с общественностью и информационной работе аппарата Профсоюза Антон Облачков. Особый интерес слушателей вызвала предложенная ЦК Профсоюза схема взаимодействия сообществ «ВКонтакте», а также принципиально новый подход к централизации управления профсоюзными группами.

Обсудить предложенные современные инструменты эффективной информационной работы участники семинара смогли в ходе дискуссии, развернувшейся на Круглом столе «Проблемы продвижения профсоюзного контента в социальных сетях». Модераторами выступили заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков и руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева.

Существенным и ярким дополнением к основной теме семинара стала презентация «Общение с аудиторией: психологический аспект, работа с возражениями». Целью презентации было вооружить информационных работников профсоюзов некоторыми важными секретами, в частности, из области прикладной психологии, необходимыми при ведении публичных дискуссий.

Следует сказать, что в ходе семинара, в целом рассматривающего современные PR-инструменты, участники не обошли стороной содержание работы российских профсоюзов, которые имеют большую и сложную историю своего развития. В этой связи актуально прозвучал цикл видеолекций Александра Шершукова по истории российских профсоюзов, охвативший дореволюционный и советский периоды их деятельности, а также период новейшей истории России. Итоги просмотров подвела панельная дискуссия «История российских профсоюзов: мифы и реальность», модераторами которой выступили Александр Шершуков и Аксана Сгибнева.