Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Коми приостановили реорганизацию поликлиники

В Коми приостановили реорганизацию поликлиники

10.04.2019

Решение Минздрава Республики Коми о приостановке структурного присоединения Ярегской городской поликлиники к поликлинике Ухты поддержали в профсоюзе медиков, сообщил БНК председатель городской профсоюзной организации работников здравоохранения Ухты Дмитрий Груздев.

– Я поддерживаю решение главы Коми о приостановке реорганизации и привлечении экспертов и общественности к обсуждению проблемы. Любые структурные изменения в системе здравоохранения, затрагивающие интересы граждан, могут производиться только после длительного обсуждения. Люди должны понимать, что их ожидает. Иметь возможность привести свои аргументы, которые должны быть учтены при итоговом решении. По моему мнению, лучше найти для больницы Яреги хорошего администратора. А планируемые для реорганизации средства вложить непосредственно в это медучреждение, – отметил профсоюзный лидер.

По его мнению, в случае оптимизации у пациентов из Яреги, вынужденных обращаться за медпомощью в Ухту, значительно вырастут финансовые и временные затраты. Дмитрий Груздев подчеркнул, что принимать решения о подобных реорганизациях ни в коем случае нельзя без обсуждения с населением.

Напомним, необходимость присоединения поликлиники Яреги к Ухте объяснялась тем, что жителям станут доступны более разнообразные медицинские услуги.

«Солидарность» в репортаже из Коми «Страшнее Яг-Морта» описала проблемы районных больниц республики. Так, в Помоздино до 90-х годов в больнице был роддом, хирургическое, терапевтическое, инфекционное, детское отделения, 140 коек в стационаре. К сегодняшнему дню там лишь оказывают первую помощь. Для каких-то серьезных манипуляций нужно ехать в Усть-Кулом, а это два часа на машине или автобусе. Медработники возмущаются, что при оптимизации и внедрении страховой медицины никто не подумал об особенностях деревень. По их мнению, при большой плотности населения, в крупных городах, она еще как-то работает, но в остальной России, где плотность населения низкая, а расстояния огромные, – это нежизнеспособная модель.