Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В профсоюзе медиков рассказали о своем подходе к структуре зарплат

22.08.2019

Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к концу сентября в правительстве проработают два возможных варианта подходов к структуре зарплаты медиков. В профсоюзе работников здравоохранения РФ положительно отнеслись к тому, что этот вопрос был поднят на самом высоком уровне, сообщил «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков.

– Проблемы, связанные с работой первичного звена, не новы. И мы неоднократно об этом говорили. Одной из причин неудовлетворенности населения тем, как оказывается и насколько доступна медпомощь, объясняется дефицитом медработников – как врачей участковых, так и специалистов амбулаторно-поликлинической системы. И пациенты недовольны, и сами медработники, потому что объем работы огромный, задачи, поставленные перед медработнкиами, огромные, нагрузка увеличивается. А оплата труда растет лишь на бумаге. И даже если цифры растут, то они достигаются работой не на ставку, а с учетом всех видов дополнительных работ – совмещением, сверхурочной работой. Поэтому возникает порочный круг, который надо разрывать. Слава богу, что первые лица государства эту проблему услышали. Обозначенные на этом совещании проблемы – четкие. Это признание дефицита кадров и необходимость изменения системы оплаты труда, – заявил профлидер.

По словам Щербакова, для борьбы с дефицитом кадром в первичном звене важно не просто готовить и привлекать на работу молодых специалистов, но и удержать их на рабочем месте.

– А это и вопросы совершенствования действующей системы оплаты труда, и социальная защищенность медработника. Молодому специалисту будет гарантирован только должностной оклад, а все остальное – надтарифная часть, компенсационные и стимулирующие выплаты. У него нет стажа, квалификационной категории, и он приходит в медучреждение на мизерный должностной оклад, – отметил Геннадий Щербаков.

Профсоюзы поднимали вопрос о том, чтобы в структуре заработной платы основная часть (55–60%) была представлена гарантированными выплатами, а остальная – стимулирующими и компенсационными выплатами. Но без дополнительного финансирования фонда оплаты труда зарплаты росли лишь в рамках тех средств, которые есть у медицинской организации, рассказал зампредседателя профсоюза.

– Поэтому мы и говорим о целесообразности именно на федеральном уровне определить необходимость отражения в системе оплаты труда надбавки с определением ее минимального гарантированного размера. Не на усмотрение возможностей конкретного региона, а как федеральный минимальный гарантированный размер. Так же и по квалификационным категориям. У нас сегодня в каждом субъекте по разному оценивается наличие квалификационной категории. И даже те нормы, которые закладываются в единых рекомендациях, не обязательны. Получается, что размеры выплат компенсационного характера по различным субъектам абсолютно разнятся, – подчеркивает Геннадий Щербаков. – Наш профсоюз все больше склоняется к тому, что модернизация системы оплаты труда должна носить отраслевой характер и должна базироваться на единых федеральных минимальных гарантиях размера зарплаты. В эти гарантии должен лечь базовый оклад по профессионально-квалификационным группам, утвержденным на уровне правительства РФ. А дальше – право субъектов его повышать. Допустим, для санитарки базовый оклад – не ниже МРОТ, а дальше – разводить по уровням: для врачей с таким-то повышающим коэффициентом, для медсестер – с иным коэффициентом и так далее.

Относительно предложенных Голиковой подходов к структуре зарплаты медиков Геннадий Щербаков сказал: «Мы склонны к первому подходу, где речь идет о фиксировании на федеральном уровне минимальных выплат компенсационного и стимулирующего характера».

– Доплаты – это мы проходили, это непостоянная величина. Сейчас мы будем отслеживать, как это поручение будут выполнять по срокам, будут ли учитываться наши предложения и требования, которые не первый год профсоюз работников здравоохранения пытается донести до правительства. Наконец нас услышали, поняли, что без решения этих вопросов мы не достигнем тех целей, которые поставлены перед российским здравоохранением, – сказал замглавы профсоюза работников здравоохранения. Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил о провале в первичном звене здравоохранения и необходимости его модернизировать.