Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нацпроект «Здравоохранение» обогнал прочие по скорости расходования средств

25.07.2019

По оценкам Счетной палаты РФ, за первые шесть месяцев 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» оказалось исполнено 54,5% запланированных расходов федерального бюджета. Кураторы остальных нацпроектов задекларировали меньшие показатели.

«По оперативным данным, бюджет на нацпроекты за полгода исполнен на треть. Больше всего – по здравоохранению и науке, меньше всего – по экологии и цифровой экономике», – написал глава СП РФ Алексей Кудрин в Twitter.

Всего в 2019 году на реализацию нацпроекта планировалось потратить 198,7 млрд рублей. Вклад в первую позицию нацпроекта «Здравоохранение» в этом «рейтинге» сделал транш в 70 млрд рублей из федерального бюджета на препараты для химиотерапии онкозаболеваний.

Еще в I квартале по нацпроекту были исполнены 44,1% расходов. При этом финансировался в основном один федеральный проект – «Борьба с онкозаболеваниями», установили ранее аудиторы. Расходы на эту программу были исполнены уже тогда на 69,7% из 100,9 млрд рублей. Кроме того, стали разыгрываться первые контракты на поставку медтехники.

За «Здравоохранением» следуют нацпроекты «Наука» (исполнено 44,3% расходов) и «Демография» (41,6%). Медленнее всего осваиваются средства проектов «Экология» (11,6%) и «Цифровая экономика» (8,3%).

«Из 1,7 трлн рублей, которые предусмотрены (на все нацпроекты. – Vademecum) на текущий год, кассовое исполнение сейчас составляет приблизительно 661 млрд рублей. В целом это более или менее приемлемая ситуация», – сказал 23 июля на тематическом совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.