Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин призвал не забывать о первичном звене медпомощи под предлогом развития высоких технологий

21.08.2019

Президент РФ Владимир Путин 20 августа провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения с представителями правительства. О проблемах доступности первичной медпомощи и дефиците кадров он говорит уже в третий раз за лето.

Согласно паспорту нацпроекта «Здравоохранение», в 2019 году на развитие первичного звена здравоохранения из федерального бюджета должно быть выделено 11,9 млрд рублей. При этом всего до 2024 года на соответствующий федеральный проект по нацпроекту предусмотрено 62,5 млрд рублей.

«Огромные деньги», о которых говорит Путин, выделяются в основном на борьбу с онкологическими заболеваниями. Это самая большая расходная статья в нацпроекте (почти 1 трлн рублей до 2024 года). В нынешнем году, осваивая федеральные средства, регионы сделали акцент именно на онкопомощь, а конкретно на химиотреапию, на которую было выделено дополнительно 70 млрд рублей.

Всего на химиотерапию в 2019 году, по данным ФФОМС, планируется направить 150 млрд рублей. При этом плановые бюджеты других проектов расходуются не так оперативно, в том числе бюджет проекта, посвященного развитию первичного звена (18,1% исполнения расходов на 1 июля).

В очередной раз Владимир Путин обратил внимание чиновников на проблему доступности первичной помощи, нехватку кадров, большие очереди, качество оказываемых услуг.

«Люди видят, какими широкими возмож­ностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене, и хотят, чтобы все это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, кото­рая мотивирует медицинский персонал повышать каче­ство своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требо­вания к ней», – подчеркнул Путин.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признала, что в настоящее время в первичном звене не хватает 130 тысяч работников среднего медперсонала, причем с 2014 года недостаток только «усугубился».

Дефицит врачей в «первичке» составляет 25,3 тысячи человек. А «ограничения к первичной помощи», по данным министра, сейчас имеют 480 населенных пунктов с численностью от 100 до 2 000 жителей (всего в России 45,7 тысячи пунктов с такой численностью населения).

Проблему замечают и региональные власти. Например, губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов на встрече с жителями города Губкинский отметил нехватку в регионе высококвалифицированных медицинских кадров.

«Я сегодня с ходу пытался записаться к кардиологу. Сказали, что пока нет такой возможности», – посетовал Артюхов.