Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Корректировку пенсионной реформы надо продолжать

24.09.2018

 

 К такому выводу пришли члены Исполнительного комитета ФНПР. По мнению профсоюзных лидеров, процесс этот должен быть системным и последовательным. С этой целью в российское законодательство предлагается внести ряд серьезных поправок, сформированных в единый пакет.

ФНПР предложит собственные поправки к законопроекту об изменении пенсионного возраста, направленные на совершенствование пенсионной системы. Такое решение принято на заседании Исполкома ФНПР, состоявшемся 18 сентября. Среди профсоюзных предложений: определение комплекса мер для последовательного увеличения зарплат; пересмотр оценки методики определения прожиточного минимума; организация реальной борьбы с «серыми» и «черными» заработками; внедрение прогрессивной шкалы налогообложения и многое другое.

На заседании представители членских организаций ФНПР огласили и предложения по дополнительным пенсионным гарантиям. В частности, речь идет о сохранении льготного возраста выхода на пенсию для людей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Все предлагаемые меры будут сформированы в единую таблицу профсоюзных поправок, которую направят в рабочую группу при Госдуме по корректировке законопроекта.

В постановлении Исполкома также отмечается, что ФНПР и ее членские организации приняли меры, позволившие улучшить положения законопроекта, а также организовали обсуждение социальных последствий предлагаемых изменений с социальными партнерами.

«Совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных, комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы, реформатирования производства и так далее», - отмечается в документе.

– Президент в своих поправках, направленных в Госдуму, реализуя свое право законодательной инициативы, многие наши предложения уже обнародовал. Что не сделано? Ничего не сказано об экономических проблемах, которые являются главными, с нашей точки зрения, для совершенствования пенсионной системы. У нас есть все возможности для того, чтобы наращивать усилия для продвижения наших поправок, - отметил на заседании глава ФНПР Михаил Шмаков.

См:https://www.solidarnost.org/articles/Bol_shoy_profsoyuznyy_paket.html

Было принято решение о созыве Генерального совета ФНПР 31 октября 2018 года. Признано целесообразным рассмотреть задачи профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

Кроме того, на заседании принято решение об участии организации во Всемирном дне действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября. Определено, что основной формой Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2018 года должно стать проведение заседаний трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митингов и других массовых мероприятий.

Рекомендовано для определения девизов и лозунгов при проведении коллективных действий в субъектах Российской Федерации использовать п.2 постановления Исполнительного комитета ФНПР от 18 сентября 2018 года № 5-1 «О позиции ФНПР в связи с изменениями параметров пенсионной системы».

Постановления Исполкома размещены на сайте ФНПР: http://www.fnpr.ru/n/2/15/187/

(Из пресс-релиза № 60 от 20.09.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).