Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Межфракционная группа «Солидарность» о повышении пенсионного возраста.

25.06.2018

19 июня на совместном заседании членов межфракционной рабочей группы «Солидарность» и руководителей выборных органов ФНПР состоялось обсуждение правительственных инициатив, направленных на повышение пенсионного возраста и размера ставки НДС до 20%. Как известно, соответствующие законопроекты внесены Правительством в Госдуму 16 июня. Профсоюзы не поддержали законопроекты в предложенной редакции.

Участники заседания подчеркнули, что профсоюзам и депутатам группы «Солидарность» необходимо выработать консолидированные решения для предметной дискуссии с Правительством. По словам Председателя ФНПР Михаила Шмакова, задача профсоюзов – остановить продвижение внесенных Правительством законопроектов, а депутатов – выступить с конструктивными предложениями уже на обсуждении проектов в первом чтении.

«Тезис о необходимости повышения пенсионного возраста не подкреплен расчетами, а аргументы сторонников правительственных инициатив – голословны и не выдерживают критики», - сказал М.Шмаков. Изменение пенсионного возраста без комплекса законодательно закрепленных мер по совершенствованию пенсионной системы приведет не к ее стабилизации, а к дальнейшему ухудшению положения трудящихся и социальной напряженности. Необходимо широкое всестороннее обсуждение законопроекта, проведение ревизии существующих льгот, формирование комплексного подхода, включающего, в частности, структурные изменения системы социального страхования, изменения структуры рынка и оплаты труда, создание системы перманентного повышения квалификации. ФНПР готовит соответствующие предложения, которые будут направлены в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. По итогам обсуждения депутаты решили принять рекомендации ФНПР к сведению и донести позицию профсоюзов до избирателей в регионах.

Депутаты также ознакомились с подготовленными в ФНПР законопроектами и решили единогласно выступить в качестве субъекта права законодательной инициативы и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с целью приведения действующего трудового законодательства в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 07.12.2017г. № 38-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 129, частей первой и третьей ст. 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой ст. 133 TK РФ», а также внести изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

См. http://www.fnpr.ru/n/256/15948.html

(Из пресс-релиза № 40 от 21.06.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).