Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Необходимо проведение Генерального совета ФНПР

17.09.2018

10 сентября состоялось расширенное заседание Президиума Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, на котором рассматривался один вопрос – о позиции профсоюзов в связи с внесением в Государственную Думу ФС РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Напомним, вопросы изменения пенсионного законодательства находятся в центре внимания профсоюзов Кузбасса с начала июня. Так, 4 июня было принято постановление Президиума ФПОК, в котором выражалось категорическое несогласие с предлагаемым повышением пенсионного возраста. 21 июня сторона профсоюзов предлагала рассмотреть вопросы пенсионного реформирования на заседании Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, но это предложение сначала не поддержали представители Администрации Кемеровской области, а впоследствии – работодатели. 3 июля в Кемерове прошёл областной митинг против намерений Правительства решить проблемы Пенсионного фонда за счёт работников. В нём приняли участие около 1700 человек.

После принятия законопроекта в первом чтении подробно аргументированная (отрицательная) позиция ФПОК по вопросу о повышении пенсионного возраста была направлена в ФНПР с предложением учесть её при подготовке поправок в законопроект.

27 июля, по итогам совещания с председателями членских организаций, в ФНПР было направлено письмо председателя ФПОК О.В.Маршалко с предложением незамедлительно созвать Генеральный совет ФНПР для выработки консолидированной позиции по пенсионному вопросу. Ответа на это письмо получено не было.

В связи с тем, что в большинстве регионов проходят протестные акции, на которых звучат требования об отзыве законопроекта, но фактическая децентрализация протестных действий снижает их эффективность, Президиум ФПОК обратился к Исполкому ФНПР с предложением внести в повестку дня вопрос о незамедлительном проведении Генерального совета ФНПР, где рассмотреть вопрос о консолидированной позиции профсоюзов по повышению пенсионного возраста.

Принято решение одновременно обратиться к членам Генсовета ФНПР с предложением инициировать, согласно п. 2 ст. 19 Устава ФНПР, срочный созыв внеочередного Генерального совета ФНПР.