Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О задачах и перспективах Кузбасса

27.11.2018

О задачах и перспективах Кузбасса

21 ноября Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев выступил с Бюджетным посланием на 7-ой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

В Бюджетном послании Сергей Цивилев отметил, что реализация новых проектов обеспечила рост экономики Кузбасса на 3% к уровню 2017 года. По итогам 8 месяцев 2018 года Кемеровская область заняла I место в рейтинге регионов по динамике заработной платы. Сегодня она составляет 36254 рубля. Увеличение на 14,8%. Губернатор сообщил, что заработная плата будет увеличиваться поэтапно. Первый рост на 5% ожидает всех работников бюджетной сферы уже с 1 января 2019 года.

В рамках Стратегии-2035 в ближайшие 3 года будет проведена работа по двум главнейшим направлениям: создание условий для экономического роста и развитие человеческого капитала.

В развитие угольной отрасли до 2021 года будет инвестировано более 350 млрд рублей. Эти средства пойдут не только на увеличение добычи угля, но и на обеспечение роста его обогащения. До 2021 года будет введено три угледобывающих предприятия. В результате к 2021 году Кузбасс преодолеет порог по добыче в 280 млн тонн угля в год.

В металлургической отрасли сделан акцент на увеличение объемов производства через технологический рост. «ЕВРАЗ ЗСМК» ведет масштабную модернизацию. Объем инвестиций – 40,3 млрд рублей. В 2021 году откроется литейно-прокатный комплекс, где будет выпускаться совершенно новый для Кузбасса вид продукции – листовой прокат.

Киселёвское предприятие ОАО «Знамя» начнет производить главный компонент для взрывчатки. Именно кузбасское предприятие создаст реальный аналог импортного компонента, который сегодня страна покупает у Франции и Германии.

На новый виток развития выйдет нефтепереработка. В следующем году будет достроена вторая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода. Это позволит повысить глубину переработки нефти с 56% до 75%.

Машиностроение должно стать ключевой отраслью территорий опережающего социально-экономического развития в Анжеро-Судженске, Юрге и Новокузнецке.

Запланирован серьезный прогресс и в аграрном секторе. Готовится концепция, которая поможет войти в программу Минсельхоза РФ «Цифровое сельское хозяйство». С 2019 года государственная поддержка аграриев из бюджета будет удвоена. Она составит 727 млн рублей. В развитие сельского хозяйства за три года будет направлено 5,5 млрд рублей бюджетных средств.

Второе главнейшее направление Стратегии-2035 – развитие человеческого капитала. Основной принцип – не человек для экономики, а экономика для человека. Каждый кузбассовец должен чувствовать себя защищенным, уверенным в завтрашнем дне.

Блок задач в социальной сфере начинается с раздела «Забота о здоровье – сильный регион». В Кузбассе остро стоит вопрос с онкологией. При том, что заболеваемость онкологией в регионе меньше, чем в других субъектах Сибири, почти на 15%, смертность от нее за 8 месяцев 2018 года – выше аналогичного показателя по Сибири. Нужно заняться ранним выявлением онкозаболеваний. На эти цели ежегодно в течение 2019-2021 годов будет направляться по 3 млрд рублей в рамках системы ОМС. К 2024 году планируется снизить смертность от онкозаболеваний на 21%.

К 2021 году завершится строительство городской многопрофильной больницы в Междуреченске, будет проведена реконструкция здания для поликлиники Новокузнецкого филиала областного онкологического диспансера. К 2021 году планируется оснащение 72 детских поликлиник медицинским оборудованием в соответствии со стандартами.

Всего на обеспечение деятельности государственной системы здравоохранения с 2019-2021 годы будет направлено порядка 160 млрд рублей из всех источников. Эти средства предусмотрены на зарплату работникам здравоохранения, приобретение медикаментов для больниц и льготных категорий кузбассовцев, продукты питания в стационары, оплату коммунальных услуг медорганизациями, на текущие ремонты и другое.

Ещё одна задача – строительство и ремонт школ. В планах завершить строительство школы № 81 в Новокузнецке, за плановый период 2019-2021 гг. построить 7 новых школ в Кемерове, Тайге, Белове, Анжеро-Судженске, Юрге, а также в Промышленновском и Новокузнецком районах. В областном бюджете заложено по 2,5 млрд рублей на ежегодный ремонт 12 школ.

В системе высшего образования начнется работа по усилению образовательных учреждений за счет консолидации ресурсов. На первом этапе объединятся КемГУ и филиал Российского экономического университета им. Плеханова в г.Кемерово.

К 2021 году в Кузбассе будет обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования и мест в яслях. Для этого будут созданы порядка 1,2 тыс. мест новых в детских садах, в том числе и в ясельных группах.

См. подробнее: http://www.sndko.ru/sobytiya-soveta/novosti/novosti-soveta/2352

(Из пресс-релиза № 76 от 26.11.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).