Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обоснуй за увольнение

24.09.2018

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите граждан предпенсионного возраста от необоснованного увольнения. За это, а также за отказ таким гражданам в приеме на работу законопроект предусматривает уголовную ответственность для работодателей.

 «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу приведенная выше норма прописывается в новой статье 144.1 Уголовного кодекса. Вице-премьер Татьяна Голикова, представлявшая законопроект в первом чтении, отметила, что нововведение является «фактическим аналогом» уже действующей статьи 145 УК РФ. С той разницей, что последняя защищает от трудовой дискриминации женщин – беременных или с детьми в возрасте до трех лет.

Напомним, реакция экспертов на президентскую инициативу была неоднозначной. Предприниматели убеждали, что надо ограничиться административной ответственностью и ввести для работодателей, у которых заняты люди предпенсионного возраста, льготные тарифные ставки по взносам в соцфонды. Профсоюзы опасаются, что новый закон можно будет обойти. Например, работодатель станет увольнять сотрудника не за пять лет до пенсии, а раньше.

Кроме того, доказать в суде, что мотивом увольнения являлась дискриминация по возрасту, будет крайне сложно. Тем не менее законопроект получил положительные отзывы правительства и профильного думского комитета.

Привлекать к уголовной ответственности планируют того, кто подписал трудовой договор со стороны работодателя.

См.http://www.przrf.ru/news/full/main_news/Obosnuj-za-uvolnenie/

(Из пресс-релиза № 60 от 20.09.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).