Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оптимизация в здравоохранении проведена ужасно

15.01.2020

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью на телеканале «Россия-1» высказалась о результатах оптимизации в области здравоохранения.

– Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились, – сказала вице-премьер.

Т.Голикова отметила, что «виноваты все – и центр, и регионы». По ее мнению, сейчас необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации. Она также сообщила, что тема создания жесткой вертикали в сфере медицины обсуждается, однако некоторые регионы не согласны передавать здравоохранение в федеральное подчинение.

Нелестно о проведенной оптимизации Т.Голикова высказывалась и ранее, заявляя, что непродуманность нанесла ущерб и здравоохранению, и образованию.

Напомним, оптимизация в сфере здравоохранения проходила со скандалами, на фоне недовольства большинства граждан. Профсоюз работников здравоохранения РФ выступал против оптимизации, предупреждал, что она ухудшит ситуацию с доступностью медицинской помощи. 

– В ходе оптимизации убрали свободные ставки, которые полагаются по штату. Тем не менее, нагрузка и зарплата остались прежними и легли на тех же работников. Они вынуждены работать в полтора раза больше. Помимо этого, в ходе оптимизации увольняют «малый персонал» – санитарок, – так прокомментировал ситуацию для «Солидарности» Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения.

См.: https://www.solidarnost.org/news/golikova-optimizatsiya-zdravoohraneniya-byla-provedena-uzhasno.html

(Из пресс-релиза № 2 от 13.01.2020г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса)