Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенсионный вопрос рассмотрят в начале июля

25.06.2018

21 июня в Кемерове под председательством и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области Дениса Шамгунова прошло заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Участие в заседании приняли руководители исполнительных органов государственной власти области, лидеры профсоюзных объединений Кузбасса и работодатели.

В согласованной повестке дня было много актуальных вопросов социально-трудовой жизни региона. В начале заседания Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, предложил дополнить повестку дня вопросом «О позиции сторон социального партнёрства Кемеровской области по вопросу о повышении пенсионного возраста».

Стороны социального партнёрства договорились отложить рассмотрение этого вопроса, провести по нему специальное, внеочередное заседание Областной трёхсторонней комиссии 3 июля – до срока рассмотрения законопроекта в Совете народных депутатов Кемеровской области. Тем не менее, в ходе выступлений представители работодателей фактически были близки к профсоюзным оценкам повышения пенсионного возраста.

Так, заместитель директора по персоналу и общим вопросам ОАО «Кузбассразрезуголь» Николай Овчинников, выступая от стороны «Работодатели», отметил:

 – Мы видим, что персонал у нас стареет. Уходящие на пенсию по возрасту нарабатывают льготный стаж 25-30 лет – это в 2-2,5 раза больше советских норм для второго списка. Это влияет на состояние здоровья, на профессиональные заболевания… Необходимо омоложение трудовых коллективов. … Есть категории трудящихся, в том числе и в нашей компании, которые… не смогут работать. В частности, водители иного транспорта. А у нас таковых 2000. В отдельных случаях они не могут по медицинским показаниям работать по профессии до 60 лет. Это факт, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы своё мнение и свои опасения могли бы законодателю подать с тем, чтобы не было создано лишнего напряжения на этом направлении.

По вопросу о выполнении Кузбасского регионального соглашения на 2016-2018 гг. за 2017 год выступили начальник департамента труда и занятости населения Евгений Стёпин, председатель ФПОК Олег Маршалко и замдиректора по персоналу и общим вопросам ОАО «Кузбассразрезуголь» Николай Овчинников.

Е.И.Стёпин подчеркнул, что Кузбасское соглашение работает на улучшение благосостояния кузбассовцев и развитие экономики региона. Индекс промышленного производства в 2017 году вырос на 0,9%, ж/д транспортом перевезено на 6,3% грузов больше, чем в прошлом году. Добыто 241,5 млн тонн угля, что на 6,2% выше, чем в 2016 году. На 2,5% выросли объёмы капитального строительства и сельского хозяйства. Введено 4 угледобывающих предприятия, создано около 4967 рабочих мест. Выделено более 90 млн рублей на господдержку малого бизнеса.

О.Маршалко отметил особую значимость для профсоюзов раздела Кузбасского соглашения о развитии социального партнёрства. По состоянию на 31 декабря 2017 года действовал 2451 коллективный договор, заключенный с участием профсоюзов. В Кузбасском соглашении на 2016-2018 годы обязательства сторон дополнены обязательством участвовать в социальном мониторинге Кузбасса, позволяющем оперативно выявлять социально-трудовые проблемы на ранних стадиях, решать их и сохранять стабильность в трудовых коллективах. Этот мониторинг охватывает только те организации, где есть профсоюзы.

– Общественным контролем сегодня охвачено около 3 тысяч организаций и предприятий. Это только половина предприятий Кузбасса. В малом бизнесе, в торговле, в строительстве профсоюзы не могут контролировать ситуацию. Там возможны многочисленные нарушения трудовых прав работников, процветание серых зарплат, отсутствие условий для безопасного труда, – отметил он и призвал к развитию соцпартнёрства, созданию первичных профорганизаций на предприятиях всех форм собственности.

На заседании комиссии утверждён состав рабочей группы для разработки проекта Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2019-2021 годы. В рабочую группу от стороны «Профсоюзы» вошли председатель ФПОК О.В.Маршалко, председатель КТПО ГМПР М.Ю.Виноградов, заведующий отделом социально-экономической защиты Территориальной организации города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Н.Д.Глушенкова, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Л.В.Егорова,  председатель Кемеровской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Т.П.Селиверстова, заведующий отделом социально-правовой работы и охраны труда ФПОК И.И.Шишко.

Денис Шамгунов отметил, что в новое Кузбасское соглашение необходимо включить меры для значительного повышения оплаты труда в регионе, не связанного с ростом объёмов продаж или ростом производительности труда. В Кузбассе 16% населения относится к бедным. Такого никогда не было: в промышленном регионе зарплата должна быть высокой – это мотивация жить и работать в Кузбассе. «У нас низкий уровень оплаты труда даже в сравнении с соседними регионами. Он сложился из-за того, что работодатели зачастую недоплачивают своим сотрудникам», - подчеркнул Д.А.Шамгунов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы проведения детской летней оздоровительной кампании в 2018 году, профилактики ВИЧ-СПИД, а также финансовая ситуация и перспективы развития ряда кузбасских предприятий.

В завершение состоялось награждение участников Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» от Кузбасса. Среди награждённых были представители промышленности и непроизводственной сферы.

(Из пресс-релиза № 40 от 21.06.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).