Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

20.06.2018

В решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста отмечается, что сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона и считает необходимым:

- провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономику, рисков и последствий реализации законопроекта для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку лиц старших возрастов;

- предоставить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы в перспективе;

- оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков;

- предоставить информацию о мерах, которые будут реализовываться в целях нивелирования рисков;

- активизировать реформирование института досрочных пенсий, в том числе с учетом развития системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков, ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта.

Глава РСПП и координатор стороны работодателей Александр Шохин выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме будут даны ответы на все поставленные сейчас вопросы. Также он отметил, что нужно и дальше реформировать систему корпоративных и накопительных пенсий.

Глава ФНПР Михаил Шмаков высказал предложения по изменению пенсионной системы. В частности, предложения правительства, по его мнению, можно было бы вводить не с 2019 года, а с 2020, чтобы было время для спокойного обсуждения. М.Шмаков считает, что нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся в настоящее время средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только на добровольной основе.

Кроме того, он отметил, что хотя в ближайшее время планируется ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%, из нее изъята часть, касающаяся страхования от безработицы. Профсоюзы считают, что эту конвенцию следует ратифицировать полностью. Глава ФНПР уверен, что те, кто не уплачивает страховые взносы, не должны рассчитывать на страховую пенсию в принципе, а только на социальную.

М.Шмаков предложил Татьяне Голиковой собрать еще одно заседание РТК перед вторым чтением законопроекта в Госдуме, чтобы понять, какие предложения были учтены. Также он напомнил о давнишнем предложении перевести управление Фондом социального страхования на трехстороннюю основу. Профлидер также высказал предложение о выведении Росстата из подчинения правительству под  президентское подчинение.

И в завершение своего выступления глава ФНПР предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что в настоящее время забастовки в России практически невозможны. Однако, чтобы добиться реализации своих прав, работники должны иметь возможность прибегать и к таким мерам, как забастовки.

См.https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_ne_podderzhali_zakonoproekt_o_povyshenii_pensionnogo_vozrasta.html

 (Из пресс-релиза № 39 от 18.06.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).