Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рейтинг доверия власти снизился

27.06.2018

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных и общественных институтов.

Оценки работы Правительства России и премьер-министра в середине июня составили 44,7% и 38,5% соответственно (в течение месяца наблюдалось снижение показателей). Уровень одобрения деятельности президента за последнюю неделю – 72,1%. Рейтинги одобрения Государственной Думы и Совета Федерации в мае составили 47,2% и 50,7%.

В рейтинге доверия политикам за неделю с 11 по 17 июня показатель В.Путина составляет 42,0%. Вторая и третья позиция у С.Шойгу – 16,7% и С.Лаврова – 13,7%. Лидером по недоверию остается В.Жириновский: 30,3% респондентов не доверили бы ему решение важных государственных вопросов.

Данные опроса комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Усиление отрицательных показателей в отношении… Правительства зафиксировано еще в конце мая-начале июня. Причина – рост цен на бензин и отсутствие оперативной и адекватной, по мнению россиян, реакции Правительства на эту ситуацию. Вторым фактором усиления критичности населения стало предложение об изменении пенсионного законодательства. Оно с настороженностью воспринято обществом, и это вполне естественно. В условиях фрагментарности картины изменений, непроясненности механизмов реализации сохраняется негативное отношение. Это влияет на отношение к власти. Не исключение – и президент страны, тем более, что после выборов запросы к президенту традиционно усиливаются

Дальнейшее развитие ситуации зависит… от эффективности мер Правительства по контролю за ценами на бензин и грамотной информационной политики по разъяснению… пенсионных изменений. Понимание населением ситуации приведет к успокоению общественного мнения и обратной корректировке оценок».

См. https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9174

 (Из пресс-релиза № 41 от 25.06.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).