Кемеровская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совет Федерации ратифицировал конвенцию МОТ о минимальном соцобеспечении

10.10.2018

Российские сенаторы на пленарном заседании 3 октября ратифицировали 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ), определяющую размер пенсий и порядок соцобеспечения граждан.

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств.

Данный законопроект стал частью «профсоюзного пакета»  изменений, принимаемых в российское законодательство в связи с подготовкой пенсионной реформы. Тем не менее, несмотря на настойчивые требования профсоюзов, конвенция была одобрена с изъятием нескольких принципиальных пунктов, касающихся «семейного обеспечения» и страховки от безработицы. Аргументом послужило то, что действующие российские законы и так регламентируют эти сферы в достаточной мере.

102 Конвенция МОТ охватывает все основные сферы социального обеспечения. В частности, медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием и прочее. По каждому из представленных разделов документ дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно денежных выплат или объема предоставляемых услуг, а также продолжительности обеспечения.

К минимальным нормам социального обеспечения, гарантируемым Конвенцией, относится и положение об обеспечении пенсии в размере не ниже 40% от утраченного заработка в связи с выходом на заслуженный отдых.

См.https://www.solidarnost.org/news/Sovet_Federatsii_ratifitsiroval_konventsiyu_MOT_o_minimal_nom_sotsobespechenii.html

(Из пресс-релиза № 64 от 04.10.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).